Г

 

Гетерогенная сеть (Heterogeneous Network) Неоднородная сеть связи: напр., сеть, в к-рой используются неск. протоколов сетевого уровня. См. также: "Протокол".

Гибридная коммутация (ГК) (Hybrid Switching) Неск. видов коммутации, реализуемых в одной сети связи или коммутаторе: напр., ТфОП с аналоговой/цифровой коммутацией, УЦСИО с коммутацией каналов/пакетов и др.

Гиперзвенья - см. Звенья гипермедиа

Гиперлинкинг (Hyperlinking) Связывание ассоциативных тем для создания гипертекста или документов гипермедиа.

Гипермедиа (Hypermedia) Объединение графики, звука и видео в любых сочетаниях в систему хранения и поиска информации, как правило, ассоциативного типа. Темы гипермедиа связаны так, что пользователь может при поиске информации переходить от одного круга предметов к другому, связанному с ним. Напр., гипермедиа-представление в области навигации может включать связи с такими темами, как астрономия, миграция птиц, география, спутники и радар. Если информация выражена преим. в текстовом виде, данный продукт представляет собой гипертекст.

Гиперссылки - см. Звенья гипермедиа

Гипертекст (Hypertext) Форма представления информации, согласно к-рой отд. слова, словосочетания или файлы ассоциативно связаны с др. словами и файлами с помощью гиперзвеньев. Отд. слова могут быть связаны друг с другом также и внутри одного и того же документа (файла). Гиперзвенья (связи) могут устанавливаться как автором документа гипертекста, так и его пользователем. Напр., в электронной энциклопедии "Британника CD97" связи от слова web ("вэб" – паутина (англ.)) ведут к темам "пауки", "всемирная мировая паутина", "сети для ловли рыбы", "текстильная индустрия", "цветная печать" и т. д. Термин "гипертекст" введен в обращение Т. Нельсоном (Ted Nelson) в 1965 для описания документов, к-рые представляют нелинейную структуру идей, в противоположность линейной структуре традиц. книг, фильмов и речи. В наст. время термин "гипертекст" более близок к термину документ гипермедиа, поскольку текст может быть связан, помимо графики, с такими нетекстовыми компонентами, как звук, анимация и видео. Весьма успешно гипертекст стал использоваться в коммерч. интерактивных мультимедийных компьютерных системах с начала 1990-х, в т. ч. в службе Вэб.

Глобальная сеть (Global Area Network (GAN)) Сеть связи, объединяющая все континенты земного шара и доступ к к-рой могут осуществить все страны мира. Примеры: "Интернет", ТфОП.

Глобальное название (Global Title) Название, к-рое является уникальным в среде взаимосвязи открытых систем и состоит из имени домена названий и локального названия. См. также Справочник уровня.

Глобальный сетевой адрес (Global Network Address) В документах ССЭ МСЭ и МОС термин " глобальный сетевой адрес" используется в качестве синонима терминам "адрес NSAP" и "сетевой адрес".

Гнездосм. Сокет

Голос и телефония через АТМ, служба VTOA (Voice and Telephony Over ATM (VTOA)) Система и служба ["втоа"], обеспечивающая дуплексную передачу речи через сеть АТМ. Так, напр., согласно одной из спецификаций Форума АТМ пользователь, имеющий "собственное" оборудование АТМ (B-TE1), напр., настольный ПК с интерфейсом UNI в эталонной точке Sb, может через ШЦСИО установить соединение с др. таким же пользователем, а также с пользователем УЦСИО через ШЦСИО или, через ШЦСИО и УЦСИО, с пользователем ТфОП, для ведения переговоров тлф. качества.

Городская сеть (Metropolitan Area Network (MAN)) Сеть связи, географически огранич. территорией к.-л. одного сравнительно большого города или объединяющая неск. близко располож. поселений городского типа. Прим. Такие сети реализуются с помощью соврем. технологий, напр., на первичной сети, состоящей из волоконно-оптич. кабелей, протянутых в туннелях метро. Основу вторичной сети MAN может составить, напр., распределенная двойная шина с очередями (DQDB), в к-рой реализована служба коммутации мультимегабитных данных (SMDS).

Гофер (жарг.) (Gopher, Gofer) Название (на англ. жаргоне означает "мальчик на побегушках") распредел. информац. службы, к-рая обеспечивает доступ к иерархич. хранилищам информации в "Интернет". Используется простой протокол, к-рый позволяет одному клиенту получить доступ к информации через любой доступный сервер службы "Гофер"; с его помощью клиент входит в единое информац. "пространство Гофер". Имеются версии клиентов и серверов для доменов общего пользования. См. также Арчи, Архивный сайт, Просперо, Информационные серверы широкого пользования.

Граничное устройство (Edge Device) Физич. устройство, к-рое способно направлять пакеты между интерфейсами предыдущего поколения (напр., через локальные сети предыдущего поколения) и интерфейсами АТМ, основываясь на данных уровня звена передачи данных и сетевого уровня, но не выполняет процедуры любого протокола маршрутизации. Предписания для направления пакетов граничное устройство получает с помощью протокола распределения маршрутов.

Граничный маршрутизатор меток (Label Edge Router (LER)) Маршрутизатор, осуществляющий добавление метки MPLS к пакету IP для последующего осуществления коммутации MPLS нижележащими маршрутизаторами коммутации меток.

Граничный протокол шлюза, протокол BGP (Border Gateway Protocol (BGP)) Разновидность внешнего протокола шлюза, описанная в документах RFC IETF 1267 и 1268 и разработанная с учетом опыта разработки протокола EGP, как он был определен в документах STD IETF 18, RFC 904 и опыта использования EGP на магистральном уровне сети NSFNET, как было описано в документах RFC 1092 и 1093.

Гранулярность, дробление пропускной полосы (Granularity) Свойство систем передачи данных и коммутации, к-рое позволяет предоставлять под передачу пользовательских данных только часть от общей пропускной полосы канала связи. Прим. Благодаря свойству гранулярности к нек-рому широкополосному каналу связи могут быть подключены пользователи с различными интерфейсами, напр., ряд систем АТМ обеспечивают подключение к своим каналам интерфейсы со скоростями 2,4; 4,8; 9,6; 64 кбит/с; 10 Мбит/с и др.

Граф (Graph) Множество узлов, называемых вершинами и соединяющих их линий, называемых дугами или ребрами, причем оба конца каждой дуги или ребра обязательно соединяется с к.-л. вершиной. Графически граф может быть представлен в виде двумерного рисунка, на к-ром вершины в виде точек соединяются дугами в виде прямых, выпуклых или вогнутых линий. Свойства графов изучают в теории графов.

Графический пользовательский интерфейс (Graphical User Interface (GUI)) Форма представления информации на экране дисплея, к-рая предоставляет пользователю возможность давать команды, запускать программы, просматривать списки файлов и выполнять др. действия, указывая на пиктограммы (рисунки), представляющие эти элементы на экране, или на списки меню. Выбор того или иного элемента обычно производится с помощью клавиатуры или мыши. Интерфейсы GUI ["гуи"] применяются, напр., в таких операц. системах, как ОС "Макинтош" (Mac OS), Windows ф. "Майкрософт", OS/2 ф. IBM, а также в соврем. системах управления сетью.

Группа IETF - см. Группа технической поддержки "Интернет"

Группа IRSG – см.: Группа управления научными исследованиями "Интернет"

Группа IRTF – см.: Группа научно-исследовательской поддержки "Интернет"

Группа научно-исследовательской поддержки "Интернет", группа IRTF (Internet Research Task Force (IRTF)) Группа специалистов, учрежденная Советом директоров по архитектуре "Интернет" для изучения вопросов, связанных с "Интернет", с теоретич. точки зрения и на длительную перспективу. Группа IRTF имеет исследоват. группы, каждая из к-рых занимается своей областью техники. Пример результатов деятельности групп: аудио/видео конференц-связь, почта с повышенной конфиденциальностью. Управляет работой группы IRTF группа IRSG.

Группа сетевых соединений (Network Connection Group) Множество сетевых соединений, к-рые имеют общую сетевую х-ку, такую как "группа соединений общего маршрута".

Группа технической поддержки "Интернет", группа IETF (Internet Engineering Task Force (IETF)) Промышл. организация стандартов, представляющая из себя большое, открытое сообщество проектировщиков сетей, сетевых операторов, производителей и исследователей, в задачу к-рых входит координация, эксплуатация, управление и развитие "Интернет", а также решение возникающих вопросов на ближнюю и среднюю перспективу, связанных с протоколами и архитектурой сети. Группа IETF ["ие-тэ-эф"] имеет рабочие группы, каждая из к-рых занимается своей областью разработок, и является главным источником проектов стандартов по протоколам, к-рые подаются затем в Совет директоров по архитектуре "Интернет" (IAB) для окончат. одобрения. Одним из осн. документов IETF являются т. наз. "запросы на комментарий" (RFC ["эр-эф-си"]), к-рые охватывают разл. области технологии "Интернет" и выпускаются с 1969 Далеко не все RFC описывают стандарты "Интернет", но все стандарты "Интернет" написаны как RFC. Отличие документов RFC от аналогичных документов др. организаций (напр., ССЭ МСЭ или ANSI) состоит в том, что предлаг. в них протоколы разрабатываются и продвигаются сообществом "Интернет" по своей собств. инициативе. Начиная приблизит. с 1992, все больше документов RFC прямо или косвенно посвящаются технологии АТМ и ее использованию совместно с "Интернет". Ср. "Группа научно-исследовательской поддержки "Интернет"". См. также "Интернет" с интегральным обслуживанием.

Группа управления научными исследованиями "Интернет", группа IRSG (Internet Research Steering Group (IRSG)) Администрация группы IRTF.

Групповая передачасм. Многоадресная передача

 

 

 



Хостинг от uCoz